Jonghyun – Lonely ft. Taeyeon

Berikut adalah Arti Lirik Lagu dari Lirik Jonghyun – Lonely ft. Taeyeon Lyrics dan Terjemahan

미안해 내 탓이야 고마워 덕분이야
Mianhae nae tasiya gomawo deokbuniya
Maafkan aku. Terima kasih, ini salahku
툭하면 내뱉던 네 그 말버릇
Tukhamyeon naebaetdeon ne geu malbeoreus
Itu adalah ucapan diluar kebiasaanmu
너도 힘든 걸 난 다 아는데
Neodo himdeun geol nan da aneunde
Meskipun aku tahu kau juga sedang kesulitan
아마 넌 내가 바본 줄 아나 봐
Ama neon naega babon jul ana bwa
Kau mungkin menganggap aku bodoh

우는 얼굴로 나 힘들다 하면
Uneun eolgullo na himdeulda hamyeon
Jika aku mengatakan bahwa semuanya sulit sambil menangis
정말 나아질까
Jeongmal naajilkka
Akankah menjadi lebih baik?
그럼 누가 힘들까 아프다 징징대면
Geureom nuga himdeulkka apeuda jingjingdaemyeon
Lalu siapa yang kan memiliki keadaan yang lebih sulit?
모두 다 괜찮아지는데
Modu da gwaenchanhajineunde
Semuanya akan baik-baik saja

아마 너와 난 착각 속에
Ama neowa nan chakgak soge
Mungkin kita saling menjebak
서로를 가둬둔 지 몰라
Seororeul gadwodun ji molla
Dalam kesalahpahaman kita
아냐 너는 날 이해 못 해
Anya neoneun nal ihae mot hae
Tidak, kau tak mengerti aku
걱정 어린 네 눈을 볼 때면
Geokjeong eorin ne nuneul bol ttaemyeon
Aku selalu melihat kekhawatiran di matamu

Baby I’m so lonely so lonely
Baby I’m so lonely so lonely
Sayang aku sangat kesepian sangat kesepian
나는 혼자 있는 것만 같아요
Naneun honja issneun geosman gatayo
Aku merasa seolah aku sendiri
지친 널 볼 때면 내가 너에게
Jichin neol bol ttaemyeon naega neoege
Kau terlihat begitu lelah
혹시 짐이 될까 많이 버거울까
Hoksi jimi doelkka manhi beogeoulkka
Aku khawatir bahwa aku telah membebani mu

Baby I’m so lonely so lonely
Baby I’m so lonely so lonely
Sayang aku sangat kesepian sangat kesepian
나도 혼자 있는 것만 같아요
Nado honja issneun geosman gatayo
Aku merasa seolah aku sendiri
그래도 너에게 티 내기 싫어
Geuraedo neoege ti naegi silheo
Aku tak ingin kau mengetahuinya
나는 혼자 참는 게 더 익숙해
Naneun honja chamneun ge deo iksukhae
Aku sudah terbiasa memendamnya
날 이해해줘
Nal ihaehaejwo
Mengertilah aku

우린 함께 있지만 같이 걷질 않잖아
Urin hamkke issjiman gati geotjil anhjanha
Kita bersama tapi kita tak berjalan bersama
외로움과 괴로움 기억 하나 차인 건데
Oeroumgwa goeroum gieok hana chain geonde
Kesepian dan kesengsaraan, hanya kenangan yang membedakan
넌 왜 자꾸 다르게만 적으려 하는 건지
Neon wae jakku dareugeman jeogeuryeo haneun geonji
Tapi mengapa kau terus mencoba mengelak

Baby I’m so lonely so lonely
Baby I’m so lonely so lonely
Sayang aku sangat kesepian sangat kesepian
나는 혼자 있는 것만 같아요
Naneun honja issneun geosman gatayo
Aku merasa seolah aku sendiri
그래도 너에게 티 내기 싫어
Geuraedo neoege ti naegi silheo
Aku tak ingin kau mengetahuinya
나는 혼자 참는 게 더 익숙해
Naneun honja chamneun ge deo iksukhae
Aku sudah terbiasa memendamnya
날 이해해줘
Nal ihaehaejwo
Mengertilah aku

날 내버려 둬
Nal naebeoryeo dwo
Tinggalkan aku sendiri

Baby I’m so lonely so lonely
Baby I’m so lonely so lonely
Sayang aku sangat kesepian sangat kesepian
나는 혼자 있는 것만 같아요
Naneun honja issneun geosman gatayo
Aku merasa seolah aku sendiri

Baby I’m so lonely so lonely
Baby I’m so lonely so lonely
Sayang aku sangat kesepian sangat kesepian
나도 혼자 있는 것만 같아요
Nado honja issneun geosman gatayo
Aku merasa seolah aku sendiri
그래도 너에게 숨기기 싫어
Geuraedo neoege sumgigi silheo
Tetap saja, aku tak ingin menyembunyikannya darimu
나는 혼자 참는 게 더 익숙해
Naneun honja chamneun ge deo iksukhae
Tapi aku sudah terbiasa memendamnya
날 이해해줘
Nal ihaehaejwo
Mengertilah aku

Loading...

109 thoughts on “Jonghyun – Lonely ft. Taeyeon

  1. Semoga tenang oppa.kami aku akan merelakanmu.terima kasih atas kerja kerasmu aku akan mengenangnya selalu😊😊

  2. Slmat jln oppa, kami semua menyayangimu, terimakasih atas apa yg tlah kw berikan slma ini, aku tdk akn melupakanx

  3. RIP, terima kasih untuk lagu-lagu yang indah, kenangan yang manis, dan kerja kerasmu. Bersitrihatlah dengan tenang, tuhan menyertaimu, doaku mengiringi kepergianmu. Terima kasih untuk semuanya😭😭

  4. See how many people care about you, how much you like and your work. Really, this is very painful for me

  5. Kami akan terus menyimpanmu dalam kenangan. Walau aku bukan Shawol, tapi kau orang yang baik. Lagu ini seperti menceritakan Keadaanmu yang sebenarnya. Yang mungkin sebenarnya jauh lebih buruk. Rest in peace, Jonghyun oppa 😭😭😭

  6. Too hurt to understand this song. I could feel what you felt recently. Hope you;ll get a better place. Thanks for your survive. All fandoms love you :’)

  7. Sumpah w blom percaya kalo jonghyun oppa udah meninggal😭semoga tenang dialam sanah ya oppa{}

  8. sangat menyedihkan saat membaca lirik lagu ini, apakah ini ungkapan hati yg sebenarnya??? sayangnya tdk ada yg mengetahui apa yg sedang kau rasakan… krna kau sangat pandai memendamnya oppa 🙁
    kau tdak sendirian, bnyak org yg menyayangimu , u did well oppa hiks
    sekarang kau bisa istirahat dgn tenang

  9. Nangis lagi setelah baca lirik terjemahannya, perasaannya telah dituangkan dlm lagu. Selama ini kau telah bekerja keras. Rest on Peace oppa 😭😭😭

  10. terimakasih atas kerja keras mu selama ini oppa, kami akan selelu mengingatnya
    semoga kau tenang disana. tetaplah menjadi bintang kebanggan kami disana. we love you more than anything

  11. Kerja keras mu akan selalu jadi kenangan, dan Ats kerja keras mu selama ini adalah kenyataan dan kebahagiaan,kami akan selalu mengingat nya, terima kasih untuk segalanya
    R.I.P kim junghyun, semoga kau tenang di sana

  12. Maafkan kami tidak pernah mengerti arti dibalik semua lagu yg kau ciptakan. Semoga tenang my love

  13. lyric ny memng sedih bngt,. tp dia jg manusia yang punya rasa yang sama seperti kita semua.. skrg dia tidak menderita dan merasakn sakit lg..,

  14. Selamat jalan Oppa jonghyun semoga engkau tenaga di alam sana, gumawo atas karya” mu yg terindah selama dan akan selalu di kenang di hati para shawol 🙏😭😭🙏🙏🙏

  15. Gommawo oppa atas semua nya yg selama ini oppa berikan untuk semua shalow dan untuk smuanya, semoga oppa tenang disana, kami di sini akan tetap mendoakan oppa, SELAMAT JALAN OPPA😭
    #EXOL #SHALOW
    #RIPJONGHYUN

  16. Arti nya,makna nya ngena banget ya allah , selamat jalan oppa disana kamu tenang sekarang tidak tertekan lagi😭 meski disini kita terpukul setidaknya oppa bahagia disana kita selalu mendoakan yg terbaik demi oppa, saranghae jonghyun oppa😭🙏❤
    Baby i’m so lonely so lonely😭😭😭🙏 shawol tanpa jonghyun oppa benar”kesepian😭 i’m so so lonely😭😭😭😭😭

  17. Rest in peace kim jonghyun ..
    Terimakasih atas semua karyamu, kamu sudah berkerja keras … Semoga kamu tenang disana oppa. Kami semua menyayangimu selalu💞

  18. Liriknya… apa ini yang kau rasakan oppa.. sedih banget..
    Selamat jalan oppa jonghyun kuu. Semoga kau tenang dialammu skrg. Terima kasih atas karyamu selama ini yang kau berikan untuk fansmu .. gomawo… dan saranghaeyo oppa 😢

  19. Pas mau liat lagu ini tadinya ngira ini lagu yentang cinta,pas baca sempet mikir “koq bukan ya,artinya kayak gini”.Sekarang aku paham,ini adalah lagu tentang dirimu sendiri oppa,tentang bebanmu.Maaf kami terlambat menyadri 😢
    Rest In Peace,Jonghyun oppa… saranghae…

  20. Liriknyaaaa… apa ini yang membuat bebanmu ..
    Tenanglah dialammu sekarang jonghyun oppa kuu.. terima kasih sudah memberikan yang terbaik untuk fans”mu.. karyamu akan selalu kami ingat.. oppa. Gomawoyo … saranghaeyo oppa jonghyun 😢😢

  21. aku bukan shawol,tapi tiap ada berita tentang,mendengarkan lagu mu aku selalu menangis.selamat jalan jonghyun terimakasih lagunya sangat indah…

  22. aku bukan shawol,tapi tiap ada berita tentang,mendengarkan lagu mu aku selalu menangis.selamat jalan jonghyun terimakasih lagunya sangat indah…

  23. Terimakasih atas segala yg telah kau berikan, kau menghidupi SHINee dan kami semua. Kamu akan saya kenang sebaik mungkin, ahh rasanya masih seperti mimpi buruk.

  24. Terimakasih atas segala yang telah kau berika kepada shinee kamu adalah surga bagi shinee kamu segalanya buat shinee kamu selalu sembunyin kan kesedihan kmu dari senyummu tidak ada lagi senyuman dari kamu oppa jonghyun

  25. Rest in peace jonghyun oppa. Aku akan berusaha merelakanmu. Kamu telah bekerja keras. Beristirahatlah..😭😊😊

  26. Oppa lagu breath , so goodbye , lonely , beautiful lady aja selalu jadi playlist favourite ku , liriknya , musiknya . Dan lagu ini kamu sudah bilang semuanya tentang kekhawatiranmu . Sekarang beristirahatlah dengan tenang , aku akan selalu mengingatmu , Kim Jonghyun ❤

  27. Msih nga kuat begitu cepat oppa kmu tinggalikan kita semua… Kamu sekrang tidak ngerasain sakit lagi
    Kmu sudah tenang disana jonghyun

  28. No. You’re not lonely.
    No. We’re still together.
    No. You should tell when you’ve to tell.
    No. I don’t want to understand.
    No. I don’t want to leave you alone.
    But, now, all these answers are in vain.
    You never come back. You won’t.
    You’ve worked hard. You’ve done very well at least.
    No say goodbye.
    Just live apart. I will survive here.
    Yes, i will.

    -NS-

  29. Percayalah oppa.Kau sudah melakukan yang terbaik.Terima kasih oppa untuk segalanya.Yang kau lakukan adalah yang terbaik😊😊

  30. ……….aku gatau kalo kamu kesepian,aku pikir cuman syair lagu.jonghyun oppa dimanapun kamu aku harap kamu bisa bahagia.aku harap shawol apapun bentuk,agama,ras kalian kita tetap mendoakannya dengan cara kita masing2

  31. Oppa, so many people who love you, you are never alone. I’m not a Shawol but I really like you. You’re a good person. You did well,, Rest In Peace❣️

  32. tetap jadi idola kebanggaan kami oppa , biarpun sekarang kamu sudah jauh disana ,, karyakaryamu akan selalu kami kenang :'(
    oppa aku harap kau bahagia disana, terimakasih atas semua music yang kau buat dan kau nyanyikan..
    sekarang kau takkan pernah merasakan sakit lagi, bahagialah kami shawol akan selalu mengenang dan mengingatmu :*
    selamat jalan dan berbahagialah idola terhebat :*

  33. thank you for everything. skrg aku ngrasain apa yg kamu rasain Jong oppa :’) bisa jadi yg kamu rasain mungkin lebih sakit lagi :”) terima kasih atas kerja kerasmu slama ini ❤ you’re not alone again. i’m with you :’)

  34. Rest in peace oppa Jonghyun gommawo for your servive,you did a gob job ,i always remember you in my memories,you are so wonderful for me ,you is like angel to me ,i hope you happy,i’m always pray for you,and gommawo again because make your fandom happy,to Shinee group i hope Don’t cry anymore because it ,Jonghyunoppa don’t want you sad anymore 😢😭😭saranghae oppa Jonghyun,💕💝you and Shinee always in my heart

  35. Saya baca ini lirik hampir mau sama kayak kisah hidup saya , memendam memang hal yang sudah selalu saya lakukan dan selalu saya lampiaskan kesemua orang dengan senyum yg palsu. Di situ saya mempunyai pacar yang tidak peka dan memang menyebalkan, saya sungguh sedih dengan menjalani hubungan dengan dia. Saya merasa depresi dengan adanya saya tidak di kabari dan suka di bohongi oleh dirinya banyak alasan adalah keahlian dia dan mengentengkan segala hal untuk mengatakan untuk mengakhiri hubungan ini. Maaf saya tidak ingin menjelek”an dia tetapi ini curahatan hati saya dan saya mencoba untuk tidak memendam lagi 🙂 .

    Saya juga adalah penggemar jonghyun saya sangat sedih mendengar berita bahwa almarhum jonghyun telah tiada, saya agak setres dan selalu memikirkan beliau tetapi akhirnya saya berdoa dan menguatkan diri agar saya tidak melakukan hal” yg tidak di inginkan. Saya cuman hanya bisa berdoa yg terbaik untuk jonghyun semoga diterima di sisi Tuhan dan selamat berbahagia di atas sana dengan Tuhan . I will always love you jonghyun 😢💕

  36. Selamat jalan oppa Jonghyun…smoga kau tenang di sana…kami sudah merelakanmu…meskipun aku bkn shawol,tpi aku ska dengan lagu2mu yg sangat menyentuh😢…skali lagi slamat jln Jonghyun,kau akan selalu kta kenang😊

  37. Terimakasih lagunya oppa.. semoga tenang di alam sana.. terimakasih sudah bekerja keras.. saya selalu menyukai suara mu ..

  38. Selamat jalan oppa… aku bukan shawol,tapi aku suka lagu lagu mu dan aku sedih mendengar kabar kematianmu😢

  39. aq bukan shawol tpi aku sngat berduka atas kpergian nya 😭😭😭😭😢😢😢 rest in peace oppa jonghyun

  40. RIP oppa😭❤i dont know if you fell lonely i think thats just song but you tell what you fell and you tell us from your song im sorry i dont know what you fell😭😭but hope you happy in heaven and thx full bcs you can make me happy with your smile,with your voice but i cant see you again i just can see your photo 😭😭 but thanks for all oppa😭😭hope you happy in heaven😭❤

  41. RIP jonghyun oppa , actually I didnt know u before but, I dont know why 😳I felt so sad about your gone
    wish you feel happy there 😂😭🙏
    You did well😭
    RIP jonghyun🌷

  42. miahae oppa sebagai shawol aku tidak mengerti keadaanmu yang sebenarnya tetapi semoga oppa di sana tidak merasakan rasa sakit lagi
    Saranghae jonghyun oppa bling bling kesayangan shawol

  43. oppa… ini perasaan yg kamu pendam sendiri selama ini?? mianhe kami tidak mengerti makna yg ada dalam setiap lagu yg oppa nyanyikan dan oppa ciptakan. Andai kami tau makna dlm setiap lagumu lebih awal, bebanmu terlalu berat selama ini. mianhe oppa… seharusnya kamu ga pergi secepat ini. miss you oppa

  44. lagunya kamu banget ya oppa. maaf, karena kami nggak mengerti kamu dan terlambat menyadari maksudmu. kamu harusnya tahu kanu tidak sendirian, ada kami. i’ll miss you soooo soooooo so muchhh. i love you to the moon and not back.
    rest in peace Jonghyun-ssi.

  45. You are still memorable. RIP. Aku mencintai suaramu n kepribadianmu yg ramah n baik. Tp kami tdk tau selama ini oppa begitu mnyimpan beban yg berat. Slmt jln. Smoga Tuhan meringankan beban oppa, krna oppa pergi dgn cara yg slh. Tp kami yg tdk dpt mncegahnya mmbuat kami mrasa buruk, trlbih kerabat dekat. Smoga ditabahkan. Terimakasih utk karya2mu selama ini, kamu musisi yg hebat oppa. Kamu sdh brusaha keras n melakukan yg trbaik. Stdaknya oppa prnah mncoba utk brtahan n sembuh. Jika ini sdh takdir, maka kmi akan mgikhlaskanmu. Karya n dirimu akan ttp hdp ddlm hti kami. Terimakasih tlh mghibur kami slama ini oppa. RIP❤KimJonghyun

  46. Selamat jalan oppa jonghyun , semoga engkau sekarang tidak merasa kesepian lagi. Kami disini akan selalu mencintaimu dan mendo’akanmu

  47. Oppa begitu cepatkah kamu meninggalkan kami aku sungguh terpukul sungguh tidak percaya sampai saat ini kamu pergi selama”nya 😭😭😭😭😭

  48. oppa, we miss u.. u did very well bling bling, be happy there n take good care of Shawol n SHINee,we love you jjong,our angel😇❤️

  49. actually i don’t know about you before..but i feel so sad then tryn’ to watch all your video n i think i like you sooo much, your smile your laugh how strong you’re. so sorry that we’re don’t understand about your sign in your song,post.. be happy there, you’re not lonely again right?:) we miss u n we love u jjong,our bling bling, our angel. thanks for everything oppa, you did very well jjong, rest well 😔❤️

  50. Aku sungguh masih tidak percaya dengan semua ini, kau pergi begitu cepat, aku akan selalu mengingat karyamu oppa, aku akan selalu mengingatmu dalam benak hatiku
    You did well

  51. terima kasih oppa, oppa yg terbaik 👍
    karya oppa tidak akan di lupakan
    oppa sudah kerja keras
    nomu phogoshipo jonghyun oppa 😢😭😭

  52. Ini curahan hari oppa jjong selama ini, baru tau artinya, sedih bnget, mnderita bnget dia, btapa mnderitanya dia saat itu,😢

  53. Rest in peace oppa,actually i don’t know you before but i fell so sad when i trying to watch your video…You are still memorable oppa😢🙏🌹

  54. Taeyeon eonni masih selalu menulis tentang mu Jonghyun oppa. Pasti ada penyesalan yang mendalam dari dirinya, tapi beruntung orang-orang disekitarnya masih mau membuatnya tegar. We are so Lonely.

  55. Saya juga biasa memendam diungkapin dg tertawa, ya gelap dan diam itu teman bagi yang sendiri. Karyamu menjadi fav.ki jonghyun

  56. Oppa, walaupun aku bukan shawol tpi aku merasa sangat kehilangan dirimu. tahun 2017 adlh thn yg berat bagi ku, aku jga bukanlah fans mu tpi kabar meninggalnya dirimu membuatku sedih dan shock. Saat aku membuka sosial media ku banyak berita mengenai dirimu dan itu membuatku tertarik untuk mengenalmu lebih jauh. Andai aku mempunyai mesin waktu aku akan memutar masa kembali ke 9 tahun yg lalu, aku tidak tahu harus mengenang mu dengan cara apa, tpi aku mulai mengoleksi lagu & video milik mu maupun Shinee. Tanggal 18 akhir tahun akan aku ingat selamanya. Oppa terimakasih atas karya2 mu, aku juga akan bekerja keras sama seperti dirimu dan bisa dibanggakan semua orang. Selamat jalan Oppa aku mencintaimu. Berbahagialah❤

  57. Makasih,sampe jumpa oppa,aku mencintai mu,aku akan selalu berdoa untuk mu,kamu harus tenang di sana,di sana pasti ada yang ngelindungimu kan?aku akan selalu mengingat keringat yang sudah kau keluarkan demi kebahagiaan kita,kamu juga harus bahagia di sana sampe ketemu nanti.sarange😍😍😍😘😘

  58. Saranghae Jonghyun oppa lagu-lagumu akan selalu menjadi kenangan terindahmu untuk kami. Semoga tenang disamping Tuhan all the best for you.

  59. Aku tidak sedekat Urat nadi
    Tapi aku merasakannya, bagaimana kau selama ini berjuang dengan keras
    Begitu letih dan kacau perasaanmu hingga kau dengan sendiri menyudahi sakit mu…
    Aku kecewa…
    Tapi aku merasa itu yang terbaik untukmu
    Aku menghargai tindakanmu
    Kau begitu letih
    Sudah cukup kamu merasakan sakit panjangmu ….
    Dan kini kau tidur dalam ketenangan yang abadi
    Dan kami akan selalu mencintai mu dan mengingat semua perjuangan mu lewat karya karya yang tak ternilai harganya ….

    Terimakasih oppa jonghyun…
    We always loving you ….

  60. Terima kasih sudah hadir di dunia ini meskipun pada akhir kamu hrus meninggalkan shawol lebih dulu, membuat para fans tersenyum. Saranghae jonghyun oppa😙. Kami akan selalu mengingatmu. Oppa sudah benar-benar bekerja keras. Thanks for everything.
    Shinee tanpa jonghyun terasa tidak lengkap.😢

    1. Jngan cuma karna sang idola telah tiada…kamu jadi putus harapan hidup jga…klau emng kamu menyayangi jonghyun oppa tunjukan semangat hidup mu sebgai shawol….

  61. I’m not a shawol, but I’m a bit about SHINee, until now I’m still very unbelieving about this fact, even I’m still crying, why my heart is so pain .. but I will try to give it away .. goodbye kim jonghyun and thanks for your work..

  62. I’m not a shawol, but I know little about SHINee, until now I’m still very unbelieving about this fact, even I’m still crying, why my heart is so pain .. but I will try to give it away .. goodbye kim jonghyun and thank love for your work

  63. selamat jalan oppa, we love you💕 and always love you❤ terimakasih buat semuanya, kenangan kenangan indah, suka maupun dukamu💜kita disini tetap mendoakanmu💘
    RIP Jonghyun♡ 18 December 2017♥

  64. we love you oppa♡ and always love you♥ terimakasih buat kenangan kenangan indah, suka maupun duka💕 kami disini akan tetap mendoakan segala yang terbaik untukmu, dan untuk para anggota SHINee semoga tambah sukses kedepannya😘 aminn~
    RIP JONGHYUN♡ 18 Dec 2017♥

  65. Aku tidak akan pernah melupakan semua karya2mu oppa. Dimanapun kamu berada, berbahagialah disana. Doaku slalu ada untukmu. Terimakasih sudah mengajarkanku banyak pelajaran ttg hidup. Kamu sangat luar biasa oppa, kamu hebat.
    Beristirahatlah dgn tenang disana. Saranghae jonghyun oppa ❤
    Aku merindukan senyuman manismu 😘

  66. Selamat jalan oppa semoga kau tenang dialam sana kmi disini akan slalu mendoakanmu kmi syang oppa jonghyun

  67. Min.. buat lirik yg lain ada hangeul nya juga dong.. gabung jadi 3 gitu hangeul rom translate..
    Izin copas ya min, bukan utk dipublis. Cuma mau belajar kata2 korea aja

  68. Setiap kali dengar lgu lonely, bikin skit hati ajh. 😭 walaupun slma ni gk kenal atau gk ngefans krn dlu gw gk suka k pop tpi.. rasa skit hati yg mendlam di hti ku. Stelah mndengar jonghyun meninggal dan bner2 msih gk nyangka! Why? Orng hebat sprti dia hrus mninggal dngn cra bunuh diri! RIP. Oppa 🙏

  69. Kamu sudah menang dan mengakhiri semua dengan sebuah kerja keras yang sudah terbayarkan.terimakasih untuk selalu terlihat bahagia di depan shawol

  70. Lagu yang sangat sedih..
    Bnr2 menggambarkan suasana hati jjong.. selama ini bnr2 menderita..
    T.T .. selamat jalan uri bling bling jjong..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.